Перейти к содержанию

Линька эублефара — как линяет эублефар, всё о линьке

Линька эублефара — на первый взгляд довольно простой процесс, не требующий особого внимания. Именно так может показаться новичку. На самом деле то, как линяет эублефар — «качественно» и легко или этот процесс сопровождается проблемами — указывает как на состояние здоровья питомца, так и на условия его содержания: подходящие или не очень.

Поэтому важно знать, по каким критериям можно определить правильную линьку, и чем могут быть вызваны с ней проблемы.

Правильная линька

На то, что эублефар линяет правильно, указывает полная «самостоятельность» питомца. Это значит, что вам не приходится оказывать ему помощь, и линька проходит совершенно без вашего участия. Но давайте немного подробнее об этом интересном процессе.

Линька эублефараЧастота линьки. Для любой рептилии линька — это «смена костюма», который стал тесноват или неудобен. Поэтому, как часто линяют эублефары, зависит от того, насколько быстро старая кожа им становится неудобна. Так, молодые гекконы, которые находятся в процессе постоянного роста, могут линять очень часто, до одного раза в неделю. Но по мере того, как питомец приближается к своим взрослым размерам, интенсивность роста снижается и частота линьки — тоже. Взрослый геккон линяет примерно один раз в месяц.

Качество линьки. В норме старая кожа слезает с геккона как «скафандр», повторяющим форму тела ящерицы до мельчайших деталей. В этом случае линька больше похожа на то, будто геккон «выходит» из своей кожи. Как правило он её съедает целиком и полностью. Но также нормально, если старый кожный покров слезает несколькими крупными лоскутами, и он съедает свою линьку по частям. После линьки кожа становиться идеально гладкой и бархатистой. Важно проверять, чтобы нигде не оставалось прилипших кусков старой кожи.

Эублефар линяетПреддверие линьки. Перед тем, как начинается линька, кожа эублефара становится более светлой, а окрас — тусклым. Особенно это заметно на тёмных и ярко окрашенных морфах. За несколько дней до смены кожи геккон может начать отказываться от корма. Может, но не обязательно это сделает — у многих эублефаров аппетит сохраняется на прежнем уровне. Для облегчения сбрасывания старой кожи питомец может тереться о камни, куски древесины или другие аксессуары, находящиеся в террариуме. Повышенная влажность во влажной камере так же полезна во время линьки — там геккон размягчает старую кожу, чтобы она проще отделялась. В этом случае эублефар полностью заползает во влажную камер и просто сидит в ней. Поведение геккона также меняется. Он теряет свою обычную любознательность и активность, и может прятаться во влажной камере или в другом укрытии и подолгу не выходить из него.

Как линяет эублефарЗавершение линьки. Эублефар как правило съедает свою старую кожу, но в некоторых случаях может частично оставить её вам «на память». Независимо от того, съел он её или нет, ещё около суток ящерица может отказываться от корма, но затем аппетит восстанавливается.

При правильно прошедшей линьке новая кожа яркая и бархатистая, на ней нет следов старой кожи, а питомец ведёт себя как обычно — с аппетитом ест и перестаёт искать укрытие и отсиживаться в нём.

Проблемы с линькой

Даже у самого ответственного и внимательного хозяина линька у эублефара может протекать с проблемами. Вот самые распространённые из них.

Слишком частая линька. Причиной чаще всего выступает избыток витаминных подкормок в рационе геккона. Многие считают это признаком «упитанности» питомца — ведь если бы у него были проблемы с питанием, он бы сбрасывал кожу реже. Но на самом деле ничего позитивного в частой линьке нет — это нерациональный расход ресурсов организма рептилии. Поэтому следует проанализировать меню питомца и снизить количество витаминных добавок или убрать их на время вообще.

Геккон линяетНеполная линька. Кусочки старой кожи, «прилипшие» к хвосту, мордочке, лапам геккона говорят о дефиците влаги. Обычно это происходит в отсутствие влажной камеры или при недостаточном увлажнении субстрата в ней. Убедитесь, что:

  • Субстрат в камере влажности постоянно увлажнён;
  • Влажная камера установлена в холодной зоне террариума;
  • У геккона есть постоянный доступ к влажной камере и вход в неё «свободный» — без препятствий.

Слишком плотная кожа. В этом случае шкурка у геккона не только плохо отделяется, но даже может оставлять на новой коже небольшие ранки. Такая пересушенная и толстая кожа может образоваться из-за переизбытка витаминных добавок.

Но независимо от того, какие именно наблюдаются проблемы с линькой, их нужно решить. Старая кожа, оставшаяся на теле рептилии, приводит к выраженному нарушению кровообращения в этих участках, что чревато более тяжёлыми последствиями — от грибковых заболеваний до некроза тканей — отмирания пальцев, хвоста и пр.

Как решить проблемы с линькой

Если каждая линька геккона становится «проблемной» — решение только одно: тщательно проанализировать условия содержания рептилии, выявить нарушения в уходе за нею и исправить все упущения.

Но когда проблемы уже назрели, важно помочь эублефару избавиться от старой кожи.

Обязательно увлажните участки, на которых остались фрагменты старой шкурки. Это можно сделать:

  • усадив эублефара в ванночку с тёплой водой на 3-5 минут;
  • поместив геккона во влажную камеру на 30-45 минут;
  • опрыскав эублефара из пульверизатора с водой комнатной температуры;
  • просто смочив «проблемные» места мокрым пальцем (если ваша ящерица ручная).

Линька ящерицыПосле этого слегка (именно слегка!) потяните старую кожу, и оттягивайте её по мере того, как она отделяется. Не переусердствуйте, чтобы на новой шкурке не осталось ранок.

Если остался совсем небольшой участок кожи — после смачивания его можно слегка потереть пальцем. Хорошо увлажнённая шкурка легко отслаивается и оставляет после себя чистый участок.

Для эублефара каждая смена кожи — важный процесс, участвующий в поддержании привлекательности и здоровья ящерицы. Поэтому ваша задача — обеспечить питомцу все условия для того, чтобы линька проходила как можно проще и не доставляла проблем ни геккону, ни вам.

Опубликовано в рубрикеГекконы Эублефары
© 2019 – 2021 Reptarium. Все права защищены.